
«Одесское эхо Первой мировой войны»
7 декабря 2018г. в библиотеке №33 им. Юрия Трусова прошло мероприятие «Одесское эхо Первой мировой войны», посвященное 100-летию ее окончания. Писатель, историк Александр Алексеевич Сурилов и доцент кафедры истории Одесского национального университета Игорь Николаевич Шкляев познакомили аудиторию с некоторыми драматическими событиями первой мировой войны, связанными с Одессой.
Эта Великая война, как ее называли, у нас недостаточно изучена, многие моменты до сих пор являются темой для дискуссий и очень важно определиться с тем, что представляют для нас эти события и как их оценивать.
– Почему мы должны о ней помнить? – спросил Александр Сурилов. – Эта война перекроила политическую карту Европы и мира, потому что тогда рухнули сразу 4 империи: Австро-Венгерская, Германская, Российская и Османская. Что принесла она нам? С одной стороны – гражданскую войну с ее жертвами, лишениями и жутким террором.
С другой стороны Украина обрела свою независимость. Пускай эта независимость продлилась от силы 2 года, с разными изменениями власти в виде Центральной рады, гетманата и т.д., но это уже была заявка на то, что Украина должна быть самостоятельной державой и имеет на это право.
Было впервые применено оружие массового поражения: химическое оружие, отравляющие газы, появилась массовая авиация, подводные лодки, наводящие ужас на гражданский и военный флоты.
Это была первая война на истребление, когда на полях сражений, от геноцида и т.д. погибло около 50 миллионов человек. Война, которая оставила огромный след и генетическую память, подорвала национальный генофонд народов Европы.
- В 2016 году, когда на бамбуковом велосипеде, в тандеме со своей будущей женой, к нам приехал эколог Роланд Клосс,– продолжал Александр Алексеевич, - мы не знали, что настоящая цель его визита была найти могилу своего прапрадеда Эдварда фон Бельца. Фельдмаршал фон Бельц был военным губернатором Одессы в 1918 году и покончил собой, когда узнал, что его Родина, Австро-Венгерская империя проиграла войну и распалась. Мы с Дмитрием Волошенковым начали ему помогать. Роланд дал нам пример того, как нужно относиться к своей исторической памяти. Нас поразило, что люди приехали за тридевять земель, помня о том, что в этой земле покоится прах их предка, а у нас на глазах разрушается Второе кладбище с уникальными захоронениями, которые хранят память об Одессе еще тех времен.
И тогда возник термин «Одесский пантеон». То есть Второе кладбище должно быть пантеоном нашего города, т.к. первого кладбища у нас, к сожалению, не осталось.
Первое, что мы сделали тогда с австрийцами, это восстановили могилу фельдмаршала фон Бельца. В этом году, в октябре мы освятили братское кладбище австрийцев и немцев 1918 года, там же на Втором кладбище.
По погребальным книгам удалось определить, что у нас похоронен герой Франции знаменитый летчик Марк Бонье, который погиб на заводе Анатра при испытании самолета. Этот человек впервые совершил перелет Париж-Каир и Каир-Иерусалим и от Папы Римского был удостоен титула «пилигрим святых мест». В Израиле есть целый стенд, посвященный ему как первому пилоту, который приземлился в Иерусалиме. Сейчас нашлись родственники Марка Бонье, которые хотят сюда приехать. Дмитрий Борисович Волошенков, принимавший самое активное участие в этой работе, неделю назад был у посла Франции и посол, дама в чине полковника сказала, что скоро они отдадут должное этой могиле.
-У нас эта война почти неизвестна, -сказал Александр Сурилов. – С точки зрения большевистской идеологии война была империалистическая, чужая, а на чужой войне героев не бывает.
-Когда говорят, что война империалистическая,-начал свое выступление Игорь Шкляев, –это правда, так как каждая из стран, кроме Сербии, хотела захватить рынки сбыта и чужие территории. Российская империя претендовала на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. И самое страшное, что никто не думал, что она так долго сможет продлится.
Одесса была первым городом в Российской империи, на который
напали враги. Уже в октябре 1914 года на наш порт напали 2
турецких эсминца, устроили бойню в порту и ушли в море. С 1916
года, когда образовался Румынский фронт, Одесса стала главным
тыловым городом этого фронта, а это госпитали и 100-тысячный
гарнизон, это военные склады на Бугаевке, это инфраструктура.
Наш город достигает полумиллионного количества жителей.
1917 год, падение монархии и непонятно- куда пойдет Одесса?–
продолжил Игорь Шкляев.– В августе 1917 года одесситы выбрали
свою Думу, местное самоуправление и это была единственная
легитимная власть. Незаконной была Центральная Рада, ее никто не
выбирал, незаконным был Совнарком в Петрограде, который тоже
выбирал 2 съезд Советов. Поэтому отношение одесситов было такое–
мы верим только той власти, которую выбирал народ, то есть
Всероссийскому учредительному собранию. После разгона Учредительного собрания в январе, большевики разгоняют Одесскую думу, захватывают власть в Одессе и провозглашают Одесскую Народную Республику. Но после заключения сепаратного мира, немецкие и австро-венгерские части входят на Украину и в марте 1918 года австро-венгерские части вошли в Одессу без боя. Вообще, за время гражданской войны Одесса ни разу не сопротивлялась, всегда приходила новая власть, которой аплодировали одесситы, но она грабила и обижала их как и любая другая власть. Пришли сюда немцы по соглашению с Центральной Радой, а потом и по соглашению с большевистским Совнаркомом. Зачем они пришли? Их интересовало продовольствие. Элеваторы одесского порта ломились от хлеба и австрийцы вывозили продовольствие к себе. Наша городская дума повела себя очень интересно- выбрали городским головой генерала Санникова, так как генералу с генералом легче договорится и до ноября 1918 года, пока не закончилась первая мировая война наша власть сотрудничала с немецким оккупационным командованием. Тогда были и экономические проекты и был культурный взрыв. По сравнению с ужасами гражданской войны в России, у нас был спокойный город и на это время Одесса стала культурной столицей Российской империи. Артисты, кинематограф… Харитонов приезжает из Москвы, покупает несколько гектаров земли на Французском бульваре и основывает нашу киностудию. Здесь снимаются фильмы, которые продаются по всей стране. Алексей Толстой, Тэффи, Иван Бунин… Это была наша местная одесская школа. У кого учились Катаев, Багрицкий, Братья Шоры? У этих столпов литературы.
При немцах в 1918 году были открыты 2 высших учебных заведения- политехнический и сельскохозяйственный институты, потому что одесситы понимали, что все войны рано или поздно заканчиваются, а понадобятся инженеры, агрономы и детей надо учить.
Война закончилась, немцы и австрийцы из Одессы ушли, фон Бельц закончил жизнь самоубийством. Хотя есть и другие версии, т. к. он был убит винтовочной пулей, а настоящий офицер из винтовки не застрелится, у него есть личное оружие.
К тем далеким временам гражданской войны нужно относится как к трагедии, не говорить это- наши, это- не наши. Они все наши, это наше прошлое,- закончил Игорь Шкляев.
После выступлений Александр Сурилов показал фотовыставку, которая представляла собой личные фотографии одесситов, коллекционеров, фото из домашнего архива семьи фон Бельца, журналы, открытки времен Первой мировой войны и многое другое.
Почетным гостем была и правнучка первого одесского летчика Ван-дер- Шкруфа.
В заключении присутствующим был показан фильм о Первой мировой войне.
Выставка будет действовать до конца января.