top of page

«Одесские склоны – предупреждение или катастрофа»? 

Береговые оползни Одессы: прошлое, настоящее,будущее! 

Оползни – извечный враг одесситов. Еще

польский дипломат Мартин Броневский,

посетивший окресности Одессы в

70-х годах 16 в., наблюдал «обрушившуюся

землю Качибеева городища». За время с

уществования город потерял примерно 700 га

лучших своих приморских земель.

Первостроители города сразу же повели

решительную борьбу с оползнями:

берегоукрепление в районе гавани,

сооружение Потемкинской лестницы –

мощного контр-форса для участка

бульварного склона – показало, что с этим злом можно успешно справляться.

В 19 веке появляются многочисленные научные работы, посвященные изучению природы оползней (Ж. Гаюи, Д. Жаринцева, И. Синцова и др.). И, тем не менее, внедрение рекомендаций, предложенных этими исследователями, не дало заметного эффекта. Оползни продолжали «пожирать» одесские берега.

Взгляните на фотоснимки – это и обвалы на Большом и Малом Фонтане, это и дома по улице Черноморской, уже не существующие сейчас, сползшие в результате оползней. Когда на этой улице жил К.П. Паустовский в начале 20-х годов, еще существовали дома и на четной и на нечетной стороне.

Думаю, многим из читателей еще памятны оползни, происшедшие уже в послевоенное время, в начале 60-х годов, в районе 12-й станции Большого Фонтана. Это сейчас линия 18-го трамвая проложена по улице Гаршина, а без малого тридцать лет назад она шла вдоль берега моря. Вниз осели не только деревья, дорога, но и жилые дома – курени, как их тут называли.

Этот оползень и был той «последней каплей», которая убедила – нужно начинать с этими процессами самую серьезную борьбу. Тем более, что наука уже накопила и статистический материал, и выработала свои рекомендации..

Всесторонне изучение оползневых процессов советскими учеными (Е. П.Емельяновой, Е.А. Гапоновым, И. В. Поповым Е.К. Китраном, А.М. Дранниковым и.др.), позволило получить правильные представления о механизме этого природного явления, найти разумные методы защиты. В 1964г. в городе создано специальное Противооползневое управление, первым директором которого был И.П. Зелинский ( ныне профессор, заведующий кафедрой инженерной геологии и гидрологии Одесского госуниверситета). Началось настоящее наступление на оползни, в результате которого с этим извечным бедствием одесского побережья было покончено.

«Вечерняя Одесса» №7 1987г., 9 января

28 декабря 2016г. в библиотеке №33 им. Юрия Трусова прошла выставка «Одесские склоны – предупреждение или катастрофа»? На мероприятии присутствовали представители общественной организации «Зеленый лист», «Охраны памятников» , читатели библиотеки и все, кому интересна данная тема.

На выставке представлены фотографии и топографические карты самых масштабных оползней в Одесском регионе начиная с времен де Воллана и до тех, которые образовались в наши дни.В экспозицию вошли фотографии, снятые австрийцами в 1918 году, снимки профессора Михаила Познера, историка Игоря Дзиньки, Анатолия Дроздовского, а также разукрашенные вручную фотографии Николая Хренникова.

Изначально мы хотели представить фотографии альбома 1946 года, чтобы люди могли сравнить состояние склонов того времени с сегодняшними, но так как добавились уникальные фотографии оползней 1897г и 1918г, мы решили осветить данную тему в историческом, научном и современном планах, что у нас и получилось. Историческую часть осветил писатель, историк Александр Алексеевич Сурилов, научную – профессор ОНУ им. Мечникова Евгений Анатольевич Черкез, современную – представитель организации «Зеленый лист» - Владислав Балинский.

Так же был показан видеоролик современного оползня в Черноморске, во время которого были разрушены коттеджи первой линии от моря.

Выставка является предупреждением от бездумной застройки побережья. Как показывает практика – природа сильнее человека.

Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «Одесские склоны»
Выставка «О�десские склоны»

Подпишитесь на рассылку

Будьте в курсе наших новостей

bottom of page