
Казачий корень
Казачий корень. Юрий Трусов
Черноморское казачество, бывшее Запорожское, в братском союзе с русскими воинами смогло не только освободить от иностранных захватчиков юг Украины, Таврию, Крым, но основать и построить на исторически родной освобожденной земле новые города и села. Таким образом, украинское черноморское казачество в конце XVIII века выступило не только как военная сила, но и как созидательная, творческая. Руками черноморцев на месте неприятельских крепостей и укреплений были основаны и построены такие города, как Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь и другие.
Есть на границе двух областей — Одесской и Николаевской — старинное село Трикратное. Свое название оно получило в память происшедшей в этой местности битвы. Тогда селу приходилось троекратно переходить от одной противоборствующей стороны к другой. В ожесточенном бою украинские казаки-черноморцы сражались под предводительством атамана Петра Скаржинского.
Они сломили сопротивление сильного противника после третьей отчаянной атаки и в честь этой победы назвали освобожденное от захватчиков село Трикратным. Ныне вокруг села на площади в 500 гектаров шумит дубовый лес, который посажен и выращен сыном лихого атамана Петра Скаржинскогр – Виктором Петровичем.
...Именно отсюда в Отечественную войну 1812 года казачий сын Виктор Петрович Скаржинский повел сформированный им конный партизанский эскадрон на битву с вторгшимся в нашу страну войском Наполеона. Сюда после разгрома наполеоновских полчищ он привел свой поредевший в сраженьях отряд. Вот тогда и началась новая жизнь бывшего командира партизанского эскадрона Виктора Скаржинского. Являясь крупнейшим землевладельцем юга Украины (он унаследовал от отца большие наделы), Виктор Петрович решил превратить безводные черноморские степи в плодородные поля. Решил непоколебимо, хотя перед ним лежало раскаленное, высушенное солнцем пространство, где не было ни деревца, ни кустика.
—Что делать с такой землей? -— спросил молодой Скаржинский.
—Бросовая земля, — ответил ему, обозревая унылый, горестный простор, землемер. — Без воды она никуда.
—Как никуда? — гневно сверкнул глазами Скаржинский. В нем закипело раздражение, такое, как это бывало в бою, когда на его эскадрон наседали наполеоновские драгуны. — Мы ведь эту «бросовую степь» в боях с завоевателями щедро своей и вражеской кровью полили. Да не может сего быть!.. Не може такого бути! — переходя на украинскую речь, вдруг закричал он громовым голосом.
—Но я-то точно сказал, — не отступал от своих слов землемер. — Точно-с...
—Да нет же! Совсем вы неточно сказали и обидно...
Виктор Петрович незамедлительно стал действовать. Это на первых порах вызвало насмешки у окрестных земледельцев. Они даже потешались над ним, называя его мелиоративные работы барской блажью. Насмешки продолжались до тех пор, пока раскаленное степное солнце не стало купать свои горячие лучи в построенном ставке. Вслед за этим Виктор Петрович построил еще десяток таких ставков. Работал он вместе с крестьянами- землеробами окрестных хуторов и деревень, да так усердно, что нажил мозоли, твердые, крестьянские. Спозаранку выходил он, засучив рукава, в степь с лопатой в руках.
Вот так просто была решена проблема обводнения засушливой степи. Дело стремительно пошло на лад. Запруды строились быстро и надежно. Они преграждали путь весеннему паводку, который затапливал балки мутными талыми водами. На землях Скаржинского было сооружено девяносто два ставка.
Теперь надо было в засушливой степи вырастить и, как говорят, поднять лес. Да такой лес, чтобы он прикрыл, защитил от суховеев распаханные, напоенные водицей поля. Эту задачу Виктор Петрович смог решить только в союзе с мудрыми своими советчиками — книгами. Особенно ему понравилась книга немецкого азтора, где утверждалось, что для повышения урожайности надо оберегать землю от выветривания, от гибельных засушливых ветров с помощью лесных посадок. Скаржинский взялся немедленно воплотить в жизнь мудрый совет.
В аккуратно вырытые ямки легли бронзовые желуди, привезенные из далеких земель — из Канады, из Северной Германии. Эти желуди пустили цепкие корни в черноморской земле. Через несколько десятилетий там поднялся дубовый лес-богатырь. Да настоящий богатырь, потому что этот лес выдержал три страшные войны: и мировую, и гражданскую, и Великую Отечественную. Он, этот лес, пережил и две иноземные оккупации. В черную пору топоры хищных завоевателей валили на землю великаны-дубы и отправляли их эшелонами в свой фатерлянд. Перенес лес стойко и нашу бесхозяйственность. Видно, не так-то просто было его уничтожить, не так-то просто извести. И, наверное, этот лес выдержит любое лихолетье и как памятник потомкам войдет в третье тысячелетие.
Я гляжу на это творенье рук человеческих, и невольно вспоминаются известные слова Чехова: человек, посадивший и вырастивший хоть одно дерево, не напрасно прожил жизнь. Тут нельзя не вспомнить эту мысль. Виктор Петрович Скаржинский ведь вырастил не одно дерево, а огромный лесной массив. Но значение его дел почему-то старательно замалчивается по сию пору. Даже скромный памятник, поставленный ему до революции в городском саду в Одессе чья-то невежественная рука разрушила. И он до сих пор не восстановлен, хотя мраморный бюст его сохранился в запаснике одного из музеев. Видимо, все же трудно стереть память о таком человеке. При всех стараниях недоброжелателей и равнодушных.
Потомки Скаржинского, как и он, оказались умелыми хозяевами. Мука , полученная на мельницах Скаржинского, не имела конкурентов на мировых рынках. Особым спросом пользовалась она во Франции и Италии. Скаржинские пытались принять участие в жизни страны и после революции. Один из внуков Виктора Петровича на свои средства в годы гражданской войны смог организовать и вооружить эскадрон красных кавалеристов. А другой потомок во время разрухи в стране пытался помочь Отечеству из-за границы.
Он прислал в Трикратное письмо, в котором предлагал обнищавшим землякам безвозмездную денежную помошь. Но ортодоксальное губернское начальство сурово отвергло «панскую подачку».
Говорят, даже митинг на сей счет провели..
А во многих уголках нашей страны добрым словом поминают дела славного казачьего рода Скаржинских. Например, на Николаевщине в селе Мигеи существует училище, готовящее работников сельского хозяйства. Оно учреждено внуком Виктора Петровича Скаржинского — Иосифом Петровичем и его женой Ольгой Константиновной Попудовсй. В ее честь училище когда-то и называлось Ольгиевским. Ольга Константиновна Попудова была дочерью Константина Ильича Попудова, учредителя РОПИТа — Российского акционерного общества пароходства и торговли. Пароходы этого общества под русским флагом бороздили моря и океаны.
В конце позапрошлого века в Астрахани был прорыт широкий канал, являвшийся стоянкой для больших кораблей. Он носил название Скаржинка — по имени человека, построившего это сооружение. Создателем Скаржинки был отец Виктора Петровича.
Какой могучий корень старинного казачьего рода! Он глубоко
врос в жизнь нашей Родины, и Виктор Петрович Скаржинский —
яркий представитель этого семейства За долгую жизнь он сумел
раскрыть многие свои таланты. И как воин-патриот. И как
ученый-лесовод. Как мелиоратор. Как селекционер, который
вывел высокопродуктивную породу овец. Он из тех удивительных
ученых, у которых теоретические знания, поиски, исследования
всегда подкрепляются практическими делами.
А еще в том же селе Мигеи на средства В. П. Скаржинского был
построен собор, один из красивейших на Украине. По свидетельству
людей, видевших этот храм, он был украшен замечательными
мраморными статуями. Во время войны на эти статуи позарились
оккупанты и вывезли их как художественную ценность...
Юрий Трусов, 1990

