top of page

Казачий корень

 

Казачий корень. Юрий Трусов

 

Черноморское казачество, бывшее Запорожское, в брат­ском союзе с русскими воина­ми смогло не только освободить от иностранных захватчи­ков юг Украины, Таврию, Крым, но основать и постро­ить на исторически родной ос­вобожденной земле новые го­рода и села. Таким образом, украинское черноморское ка­зачество в конце XVIII века выступило не только как воен­ная сила, но и как созидатель­ная, творческая. Руками черно­морцев на месте неприятель­ских крепостей и укреплений были основаны и построены такие города, как Одесса, Херсон, Николаев, Севасто­поль и другие.

 

Есть на границе двух облас­тей — Одесской и Николаевской — старинное село Три­кратное. Свое название оно получило в память происшед­шей в  этой местности битвы. Тогда селу приходилось трое­кратно переходить от одной противоборствующей стороны к другой.  В ожесточенном бою украинские казаки-черномор­цы сражались под предводительством атамана Петра Скаржинского.

Они сломили сопро­тивление сильного противни­ка после третьей отчаянной атаки и в  честь этой победы назвали освобожденное от за­хватчиков село Трикратным. Ныне вокруг села на площади в 500 гектаров шумит дубовый лес, который посажен и  выра­щен сыном лихого атамана Петра  Скаржинскогр – Виктором Петровичем.

 

    ...Именно отсюда в Отечест­венную войну 1812 года каза­чий сын Виктор Петрович Скаржинский повел сформирован­ный им конный партизанский эскадрон на битву с вторгшимся в  нашу страну войском Наполеона. Сюда после раз­грома наполеоновских полчищ он привел свой поредевший в сраженьях отряд. Вот тогда и  началась новая жизнь бывше­го командира партизанского эскадрона Виктора Скаржинского. Являясь крупнейшим землевладельцем юга Украины (он унаследовал от отца боль­шие наделы), Виктор Петрович решил превратить безводные черноморские степи в плодо­родные поля. Решил непоколе­бимо, хотя перед ним лежало раскаленное, высушенное солн­цем пространство, где не бы­ло ни деревца, ни кустика.

 

Что делать с такой зем­лей? -— спросил молодой Скаржинский.

Бросовая земля, — отве­тил ему, обозревая унылый, горестный простор, землемер. — Без воды она никуда.

Как никуда? — гневно сверкнул глазами Скаржинский. В нем закипело раздра­жение, такое, как это бывало в бою, когда на его эскадрон наседали наполеоновские дра­гуны. — Мы ведь эту «бросовую степь» в боях с завоева­телями щедро своей и враже­ской кровью полили. Да не мо­жет сего быть!.. Не може та­кого бути! — переходя на ук­раинскую речь, вдруг закри­чал он громовым голосом.

Но я-то точно сказал, — не отступал от своих слов землемер. — Точно-с...

Да нет же! Совсем вы не­точно сказали и обидно...

 

     Виктор Петрович незамедли­тельно стал действовать. Это на первых порах вызвало на­смешки у окрестных земледе­льцев. Они даже потешались над ним, называя его мелио­ративные работы барской бла­жью. Насмешки продолжались до тех пор, пока раскаленное степное солнце не стало ку­пать свои горячие лучи в по­строенном ставке. Вслед за этим Виктор Петрович построил еще десяток таких ставков. Работал он вместе с крестьянами- землеробами окрестных хуторов и деревень, да так  ­усердно, что нажил мозоли, твердые, крестьянские. Споза­ранку выходил он, засучив ру­кава, в степь с лопатой в руках.

 

    Вот так просто была решена проблема обводнения засуш­ливой степи. Дело стремите­льно пошло на лад. Запруды строились быстро и надежно. Они преграждали путь весен­нему паводку, который затап­ливал балки мутными талыми водами. На землях Скаржинского было сооружено девя­носто два ставка.

 

     Теперь надо было в засушли­вой степи вырастить и, как го­ворят, поднять лес. Да такой лес, чтобы он прикрыл, защи­тил от суховеев распаханные, напоенные водицей поля. Эту задачу Виктор Петрович смог решить только в союзе с муд­рыми своими советчиками — книгами. Особенно ему понра­вилась книга немецкого азтора, где утверждалось, что для по­вышения урожайности надо оберегать землю от выветривания, от гибельных засушли­вых ветров с помощью лесных посадок. Скаржинский взялся немедленно воплотить в жизнь мудрый совет.

 

     В аккуратно вырытые ямки легли бронзовые желуди, при­везенные из далеких земель — из Канады, из Северной Гер­мании. Эти желуди пустили цепкие корни в черноморской земле. Через несколько десятилетий   там поднялся дубовый лес-богатырь. Да настоящий богатырь, потому что этот лес выдержал три страшные войны: и мировую, и граж­данскую, и Великую Отечест­венную. Он, этот лес, пере­жил и две иноземные оккупа­ции. В черную пору топоры хищных завоевателей валили на землю великаны-дубы и отпра­вляли их эшелонами в свой фатерлянд. Перенес лес стой­ко и нашу бесхозяйственность. Видно, не так-то просто было его уничтожить, не так-то про­сто извести. И, наверное, этот лес выдержит любое лихоле­тье и как памятник потомкам войдет в третье тысячелетие.

 

    Я гляжу на это творенье рук человеческих, и невольно вспо­минаются известные слова Че­хова: человек, посадивший и вырастивший хоть одно дере­во, не напрасно прожил жизнь. Тут нельзя не вспомнить эту мысль. Виктор Петрович Скар­жинский ведь вырастил не од­но дерево, а огромный лесной массив. Но  значение его дел  почему-то старательно замалчивается по сию пору. Даже скром­ный памятник, поставленный ему до революции в городском саду в Одессе чья-то невежественная рука разру­шила. И он до сих пор не вос­становлен, хотя мраморный бюст его сохранился в запас­нике одного из музеев. Види­мо, все же трудно  стереть память о таком человеке. При всех стараниях недоброжелателей и равнодушных.

 

     Потомки Скаржинского, как и он, оказались умелыми хозяевами. Мука , полученная на мельницах Скаржинского, не имела конкурентов на мировых рынках. Особым спросом пользовалась она во Франции и Италии. Скаржинские пытались принять участие в жизни страны и после революции. Один из внуков Виктора Петровича  на свои средства в годы гражданской войны смог организовать и вооружить эскадрон красных кавалеристов. А другой потомок во время  разрухи в стране пытался помочь Отечеству из-за границы.

 

     Он прислал в Трикратное пись­мо, в котором предлагал обни­щавшим землякам безвозме­здную денежную помошь. Но ортодоксальное губернское на­чальство сурово отвергло «панскую подачку».

Говорят, даже митинг на сей счет про­вели..

 

    А во многих уголках нашей страны добрым словом поми­нают дела славного казачьего рода Скаржинских. Например, на Николаевщине в селе Мигеи существует училище, готовя­щее работников сельского хо­зяйства. Оно учреждено вну­ком Виктора Петровича Скаржинского — Иосифом Петро­вичем и его женой Ольгой Константиновной Попудовсй. В ее честь училище когда-то и называлось Ольгиевским. Ольга Константиновна Попудова была дочерью Константина Ильича Попудова, учредителя РОПИТа — Российского ак­ционерного общества пароход­ства и торговли. Пароходы это­го общества под русским фла­гом бороздили моря и океаны.

 

     В конце позапрошлого века в Астрахани  был прорыт широкий канал, являв­шийся стоянкой для больших кораблей. Он носил название Скаржинка — по имени чело­века, построившего это соору­жение.  Создателем Скаржинки был отец Виктора Петровича.

 

     Какой могучий корень ста­ринного казачьего рода! Он глубоко

врос в жизнь нашей Родины, и Виктор Петрович Скаржинский —

яркий предста­витель этого семейства За долгую жизнь он сумел

рас­крыть многие свои таланты. И как воин-патриот. И как

ученый-лесовод. Как мелиоратор. Как селекционер, который

вывел высокопродуктивную породу овец. Он из тех удивительных

ученых, у которых теоретичес­кие знания, поиски, исследова­ния

всегда подкрепляются практическими делами.

 

     А еще в том же селе Мигеи на средства В. П. Скаржинского был

построен собор, один из красивейших на Украине. По свидетельству

людей, видев­ших этот храм, он был украшен замечательными

мраморными статуями. Во время войны на эти статуи позарились

оккупан­ты и вывезли их как художест­венную ценность...

Юрий Трусов, 1990

Казачий корень
Казачий корень
bottom of page