
Между Черным и Егейским морями

Между Черным и Егейским морями. Е. Арутинов
С большим интересом читается новый исторический роман Юрия Трусова «Зеленая Ветвь». И хотя это совершенно самостоятельное произведение, оно прочной нитью связало мои мысли с трилогией «Хаджибей», уже переиздававшейся несколько раз и получившей широкую популярность.
В романе «Зеленая ветвь», как и в третьей книге трилогии – романе «Каменное море», встречаешься с нашим земляком - одесситом русским офицером Николаем Алексеевичем Райко (1794-1854 гг.). Но теперь эта встреча не кратковременна, его подвигу посвящена вся книга. А в «Каменном море» запомнилось, как по корабельному трапу Райко сошел в генеральском мундире на дощатую одесскую пристань, вернувшись на родину из Греции. Тогда чиновный жандарм объявил ему о назначении в нижегородский полк, воевавший с горцами на Кавказе. При этом произошел такой разговор:
«– Повоевали Вы, господин поручик, за греческую республику и – довольно! А теперь за царя –батюшку…
– Но ведь я генерал, а не поручик?!
– В Греции. А в России – поручик…».
Как известно более двадцати пяти лет затратил Юрий Трусов на создание своей талантливой трилогии «Хаджибей». Много дней и ночей провел за изучением исторических источников и различных документов. Работая в архивах, писатель обнаружил интересные материалы о жизни и деятельности замечательного воина-интернационалиста Н.А.Райко. Именно тогда и родилась мысль написать о нем книгу. Показать широким планом героическую борьбу греческого народа против турецкого ига в 1821-1829 гг…
Отрадно отметить, что это Юрию Трусову удалось. Роман «Зеленая ветвь» читается легко, с интересом, потому что повествование ведется лаконичным, простым и в тоже время образным языком. Большинство персонажей тщательно выписаны, носят индивидуальные черты характеров. Их поступки волнуют. Сложные жизненные коллизии, переплетение острых сюжетных линий вызывают сопереживание.
В романе освещаются действительные исторические события и факты. Что даёт возможность ярко представить героическую борьбу повстанцев греческой армии за освобождения от османского ига. И что особенно ценно – писателю удалось передать колорит греческой природы и жизни людей, подчеркнуть характерные особенности быта, образно передать характерную для греков манеру разговорной речи, показать не только запоминающуюся внешность своих героев. Но и заглянуть в их души.
Гвардейский офицер Николай Алексеевич Райко, выведенный в произведении под фамилиями Раенко и Райкос, предстает перед читателем как истинный патриот своей Родины, вступивший по велению сердца в ряды борцов молодой греческой республики за освобождение Эллады от кровавого иноземного гнета.
Еще обучаясь в Падуанском университете, Райко познакомился с итальянскими карбонариями, сердцем воспринял их вольнолюбивые взгляды, а вернувшись в Россию, сблизился с декабристами.
После разгрома декабристов Райко был вынужден уйти в отставку, а потом под предлогом необходимости лечения покинуть родину и выехать в Италию. Отсюда путь его пролег в повстанческую армию, боровшуюся за национальную независимость греческой республики.
Русский офицер, в целях конспирации ставший Райкосом, сражался как истинный друг греческого народа. Правительство Греции во главе с президентом Иоанном Каподистрией поручало храброму и опытному в военном деле Райкосу самые ответственные участки фронта. Он командовал цитаделью Паламиди и крепостью Ич-Кале, которые являлись в то время ключевыми укреплениями тогдашней столицы Греции. Райкос стал генералом, начальником всей артиллерии греческой республики. Восемнадцать месяцев он был военным губернатором греческого города Патрас.
Мужественным и честным предстает перед нами воин- патриот…Сражаясь за свободу Греции, он мечтал о свободе России, как и его друзья – декабристы. Именно за это вольнодумство, за то, что российский офицер сражался под греческими республиканскими знаменами, царское правительство сослало Н.А.Райко в драгунский нижегородский полк, который был знаменит тем, что царь ссылал туда неугодных ему офицеров. Тут отбывали ссылку М.Ю.Лермонтов и Л.С.Пушкин – родной брат Александра Сергеевича. В этом полку Райко и подружился со Львом Сергеевичем Пушкиным и настолько, что оба, выйдя в отставку, поселились в Одессе, жили на одной улице и были похоронены рядом.
Колоритна в романе фигура президента греческой республики Иоанна Каподистрии. Автор ярко показывает его принципиальность и неподкупность, чувства симпатии к передовым людям России, преданность демократии и республиканским формам правления. Все это вызывало бешенную злобу греческой буржуазии, правителей Англии и Франции, давно зарившихся на Балканы. Попытка президента провести в стране демократические реформы вызвали ответную реакцию – Каподистрия был предательски убит в октябре 1831 года…
С большой теплотой и тактом рассказывает Юрий Трусов о любви Райкоса к гречанке Анне Фаоти. Нельзя читать без волнения главы, посвящены ее трагической судьбе. Остаются в памяти образы Елены и Иванко, усыновивших двух турецких детей, которые осиротели во время войны. Запоминается подвиг собрата Райко по оружию украинца Иванко, павшего в бою и похороненного на берегу Эгейского моря.
История нашего города, как и всякого другого, находит своё отражение не только в мраморе и граните. Она прежде всего складывается из биографий замечательных людей, жизнью и деятельностью своей, прославивших Родину. Роман «Зеленая Ветвь» – новый вклад в историю нашего города, вступившего в своё двадцатое десятилетие. Читатель благодарен писателю за то, что он открыл для широкого круга людей подвиг нашего земляка – русского офицера Николая Райко. Сражаясь в рядах греческой повстанческой армии за свободу и независимость древней Эллады, Райко словом и делом утверждал принципы дружбы между нашими народами.
Евгений Арутинов,
писатель, 1985