top of page

Главное в его жизни

Главное в его жизни. Борис Дубров

 

Помню, поздоровавшись с Трусовым, я спрашивал:

— Откуда и куда, Юрий Сергеевич?

— Из архива в публичку, — отвечал он, словно очнувшись и услышав городской шум.

 

   Подумать только, несколько десятилетий работал этот писатель в архивах Одессы, Москвы, Ленинграда, в богатейших книгохранилищах бывшего Союза, в частных собраниях, в музеях, создавая свой замечательный роман —трилогию «Хаджибей». Со временем, словно от ствола мощного дуба, от него взметнулась еще «Зеленая ветвь» — четвертая книга эпопеи. Была написана и пятая, завершающая, —  «Казачий корень». Рукопись автор отправил в издательство в Киев в 1980 году, а в марте 1991 Трусова не стало. Несколько месяцев не дожил до рубежа, за которым Украина двинулась по трудному пути государственной независимости…

 

                                                              Внимание литературной критики к творчеству Ю.Трусова в тот период, когда он часть за частью выносил на суд читателей «Хаджибей», свидетельствовало о силе этого  произведения. Сила, же состояла, прежде всего, в правдивом взгляде мастера художественного слова на историю зарождения и роста Одессы. «Здесь перед писателем лежала целина, — подчеркивал Михаил Левченко, — и он должен был стать в ее освоении первопроходцем».

 

   Не случайно повествование в «Хаджибее»  начинается в степях юга Украины. Эта территория в  XVIII веке называлась Ханщиной из-за прежнего засилья татар, но украинцы все больше осваивали свой край, убегая от панов на волю. Особенно же ожила родная степь, когда после разгрома Запорожской Сечи, учиненного войсками императрицы Екатерины II, сюда хлынули запорожские казаки. Они окружили ожерельем поселений и турецкую крепость  Хаджибей. Писатель, верный истине, нарисовал сразу бросающийся читателю в глаза фон, на котором потом развернулись события, связанные со взятием крепости совместно русскими солдатами и казаками черноморского казачьего войска. Характерно, что прообразом главного героя романа - трилогии послужил именно есаул войска черноморских казаков Кондратий Табанец, выведенный под именем Кондратия  Хурделицы.

 

   Боль от разгрома Сечи лишь намеком откликается в романе. Да и могло ли быть иначе в условиях  советской империи?! Роль черноморских казаков, да и вообще вольнолюбивых украинцев, бежавших на южные свои земли, в зарождении и строительстве Одессы естественно вырисовывается в многочисленных живых образах «Хаджибея». Достаточно вспомнить таких героев повествования, как Чухрай, Рудой, Иван Хурделица, Марийка, Одарка и многих других. Так что здесь автор самим фактом истории все ставит на свои места.

  

    Не сомневаюсь, что Юрий Сергеевич, будь он жив и готовя очередное, девятое издание романа «Хаджибей», внес бы коррективы в оттиражированные ранее страницы, обогатив их суждениями, которые он берег в своем сердце, но не имел возможности в советское время выразить в пользу Украины и ее народа. Среди него он, русский, вырос, его он любил и ему служил своим творчеством. Стоит, ой как стоит всем одесситам читать и перечитывать «Хаджибей»! Многие исторические события  и деятели края найдут в их представлениях верное отражение. К примеру, не покажется таким уж умаленным бронзовый  Дерибас  с лопаткой. И о тех наших одесских современниках, которые сразу после обретения Украиной независимости, бесновались, пытаясь доказать, что наше Причерноморье никакая не Украина, а Южная Россия, подумают. Раскусят и ныне глаголющих с  некоторых телеэкранов Одессы «известных» публицистов, критиков и краеведов: трудно понять чьему процветанию они служат, где их родина. По крайней мере , возрождению украинской культуры, украинского языка– государственного! — свое вдохновения не отдают. Попросту не замечают этой  «химеры».

 

   В творчестве Юрия Трусова, патриотические чувства, любовь к украинской  земле пронизывают каждую строку.  В 1948 году, когда мы познакомились на проходившем в Доме ученых собрании молодых писателей, тридцатичетырехлетний Трусов, читал мне,  юному литератору, стихи о море, и они были переполнены любовью к родному краю, его природе.

 

    Однако, исторические романы писателя — его вершина. Однажды, узнав, что я закончил работу над пятым томом своего документально-художественного книжного сериала «Солдатська слава», Юрий Сергеевич заметил:

— Литератору очень важно сделать в жизни что-то главное.

 

     Я то знал: Юрий Трусов уже сделал это главное, написав роман- эпопею об Одессе и Причерноморье.

Писатель не замыкался в стенах своего кабинета, он вел большую общественную работу, часто  выступал перед читателями. Особая дружба, чему я свидетель была у него с воинами Одесского военного округа. Иначе, собственно, и  не могло быть: Юрий Трусов многие годы возглавлял в Одесской писательской организации  военно-шефскую комиссию.

 

    Рожденный в Одессе, Юрий Сергеевич  Трусов впоследствии несколько лет жил на Волге, в Астрахани, где корни его рода. Мне лишь однажды пришлось побывать в том городе. На табличке прочитал:  улица Трусова. Значит чтили, видно, этого Трусова в дельте Волги.

 

    Наш Юрий Сергеевич Трусов тоже чтим в Одессе — за свой огромный вклад в литературную одессику. На доме, где он жил и творил — мемориальная доска. Его именем названа одна из библиотек.

 

   И все же и все же…  Отдавая заслуженную дань писателю в день 85-летия со дня рождения, хочется выразить сожаление, что до сих пор нет в Одессе улицы или переулка, названного его именем.

 

Борис Дубров,

писатель, журналист. 1999 

Главное в его жизни. Борис Дубров
bottom of page