
Время не лечит
Время не лечит. Лидия Селютина
Недолог человеческий путь. Люди приходят в этот мир, чтобы жить, любить, трудится, делать добро. Человек мечтает многое сотворить в своей жизни, но приходит страшный день, когда сердце останавливается…
Я хочу рассказать о человеке, с которым прожито вместе почти 40 лет. Талантливом, доброй души, честном , бескорыстном — писателе Юрии Сергеевиче Трусове. Он родился в Одессе, на улице Садовой. Мать, Александра Максимовна, работала в библиотеке, затем санитаркой в поликлинике. Отец Сергей Борисович был учителем, позже работал в Одесской таможне. В 1937 году он был арестован, через год расстрелян. Посмертно реабилитирован.
Будущий писатель рос в интеллигентной, добропорядочной семье, что наложило отпечаток и на его характер, и на творчество. Некоторое время семья Трусова жила в Астрахани. Юрий учился в водном техникуме, который окончил в 1934 году. В это время семья возвращается в Одессу, где Юрий начал свой трудовой путь — слесарем - судоремонтником, мастером судоремонтного
цеха. В 1937 году он был призван в армию, а вернувшись, с 1939 по 1941 учился в Одесском пединституте.
Любовь к литературе была присуща Юрию Сергеевичу с детства. Своими лучшими друзьями он считал книги.
В юности начал писать стихи... Уже в 1939 году его стихи печатались в одесских газетах, звучали по радио. Он стал посещать литературное обьединение при Одесском отделении Союза писателей.
Уже с июля 1941 года Юрий Сергеевич в рядах действующей армии. В 1942 году был ранен. После госпиталя вернулся на фронт сначала рядовым, затем стал сержантом-радистом 465 батальона ВВС (Четвертая воздушная армия). В дальнейшем Юрий Сергеевич воевал в пехотной стрелковой части под Сталинградом, где вторично был ранен и отправлен в госпиталь в Сталинабаде (Душанбе) как инвалид войны. В апреле 1943 года он отправлен с эвакогоспиталем на Курскую дугу. Был контужен и после выхода из госпиталя стал инженером- механиком мостопоезда № 403 Главного управления военно - восстановительных работ. Боевые заслуги Ю. Трусова отмечены орденами и медалями.
Все трудные фронтовые годы Юрий Сергеевич продолжал писать стихи, очерки, рассказы, которые печатались во фронтовых газетах. В домашнем архиве и сейчас лежат те пожелтевшие номера. После возвращения в Одессу, в 1944 году стал печататься на страницах областных и республиканских газет.
И вот, наконец, в 1945 году в одесском областном
издательствевышла первая книга стихов Юрия Трусова «Утро
на берегу». Через 3 года — вторая книга «На вахте», и в
1954-м — сборник стихотворений «Родной берег». В это время
Юрий Трусов руководит кружком молодых литераторов при
бассейновой газете «Моряк».
…Однажды Юрий Сергеевич сказал мне, что хочет написать
историческую поэму «Хаджибей».
Его рассказ об основании и развитии Одессы был так
увлекателен! Он уже как бы видел своих будущих героев -
украинских казаков, которые вместе с русскими солдатами в
1789 году взяли турецкую крепость Хаджибей, и на этом месте
начала строиться Одесса. Украинский казак Кондрат Табанец
стал прообразом героя его будущей трилогии «Хаджибей» под именем Кондрат Хурделица. Он мечтал рассказать о любимой девушке Кондрата Маринке и других героях, которые строили Одессу.
Я , выслушав все, сказала Юрию Сергеевичу. Что на таком огромном историческом материале надо писать не поэму, а повесть или роман, где можно было бы подробно и достоверно рассказать об истории возникновения Одессы. Юрий Сергеевич прислушался к моему совету и с 1954 года начал собирать материал. Он работал в научной библиотеке имени Горького, ездил в архивы Москвы и Ленинграда « собрал огромный материал. Засел за работу, писал днем и ночью. Но в городе его отвлекали работа в редакции, творческие встречи с читателями, встречи с друзьями. И я решила отвезти его в Белоруссию на хутор, где жил брат моей матери Иван Михайлович Сенкевич. Он был кузнецом, как и его отец, как и его четыре сына (один, Иван, погиб на фронте). Там Юрию Сергеевичу никто не мешал творить.
И возвратясь в Одессу, он уже сдал первую книгу своей трилогии в Одесский альманах, а в 1958 году в киевское издательство «Радянський письменник» Через 6 лет в Киеве выходит дилогия Юрия Трусова «Падение Хаджибея» и «Утро Одессы». А Юрий Сергеевич пишет третью книгу «Каменное море», которую выпустило издательство «Маяк» в 1968 году.
Все три книги — это огромный труд писателя об Одессе и одесситах. В 1970 году «Маяк» издает их одним томом под названием «Хаджибей».
Автор получает письма от читателей, появляются положительные рецензии в газетах и журналах. Спрос на роман растет. А Юрий Трусов уже трудится над четвертой книгой «Зеленая ветвь». В 1984 году она выходит в издательстве «Радянський письменник». Кроме «Хаджибея» Юрий Трусов работал и над другими книгами. В разные годы выходят другие романы «Когда рядом друг» и «Проникновение в тайну» об ученых- селекционерах, повесть «Даль», посвященная первооткрывателям космоса. Писатель возвращаетс я к стихам и в 1976 году выходит сборник «Морская былина». В 1989 году в издательстве «Дніпро» увидело свет «Избранное» Юрия Трусова. Сразу же после смерти Юрия Сергеевича (его не стало 7 марта 1991 года) выходит его последняя книга «Рубец на сердце» и восьмое издание «Хаджибея».
Судьба соединила нас с Юрием Сергеевичем на долгие годы. Мы помогали друг другу, советовались, читали то, что нами написано. Я пришла в литературу как драматург в начале 50-х годов. Мои пьесы шли в украинских и русских театрах в разных городах Украины, а также были изданы на украинском и русском языках в киевском издательстве «Мистецтво». И хотя они пользовались успехом (достаточно сказать, что спектакль «Чайки над містом» прошел в одесском украинском театре за 10 лет 352 раза), меня тоже потянуло на прозу. И начиная с 1973 года,у меня выходили книги рассказов, повести и романы. Поэтому наше творческое содружество приносило нам обоим пользу.
Многое можно рассказать о Юрии Сергеевиче как о человеке. Он был добрым, благожелательным, имел много друзей. По характеру был вспыльчив , но отходчив, не помнил зла и обид. Очень любил свою мать Александру Максимовну, посвящал ей стихи,уделял внимание дочери Ирине и внучке Лене. Очень много читал и собрал большую библиотеку. Остался огромный архив, собранный за 55 лет творчества. Это не только рукописи и книги, а и письма читателей, рецензии, его статьи, много фотографий. Надо было сохранить этот архив. Я работала над ним около года и разделила на 3 части. Шестьдесят две папки сдала в Одесский областной архив, сталько же в фонд Одесского литературного музея. Остальное осталось в домашнем архиве. Большую часть, в связи с 90-летием со дня рождения Юрия Сергеевича, я решила отдать его дочери Ирине Юрьевне Степановой, надеясь, что она будет его бережно хранить и при необходимости пользоваться. А когда придет время, она передаст его внучке писателя — Елене Николаевне Кузнецовой. Архив сохранится — это главное.
А доме, где жил Юрий Сергеевич(Белинского 6) есть мемориальная доска,его имя носит библиотека №33. Писатель всегда писал об Одессе и одеситах, но улицу или переулок назвать в его честь горисполком до сих пор не решается.
Больно и тяжело думать, что нет с нами замечательного человека и писателя Юрия Сергеевича Трусова. Но изменить уже ничего нельзя.
Лидия Селютина, писатель, заслуженный деятель искусств. 2004




